Мост

Мост

Сотни раз в день флейтисты сталкиваются с проблемой перехода между нижним и средним регистрами. Этот переход – один из ключевых моментов техники игры на флейте. Особую трудность вызывает его исполнение в медленном темпе на legato. Это в очередной раз доказывает ложность утверждения «сложно только то, что быстро». Несмотря на то, что я играю на флейте уже больше полувека, мне всё ещё приходится постоянно решать эту проблему и работать над ровностью и музыкальностью перехода. Эта работа всё-таки приносит свои плоды.

Суть проблемы в том, что мы должны вдруг поднять все пальцы обеих рук (с ре₂), оставив только два (на до₂), или наоборот. Да к тому же ещё этими пальцами оказываются наши дорогие чёртики № 1 и № 2. «Последовательность доре второй октавы, например, требует чрезвычайно сложной координации движений семи пальцев плюс одного большого пальца (эта смена может быть облегчена путём приготовления второго и третьего пальцев правой руки к взятию ноты ре во время исполнения до и наоборот)».[1] Добавлю: есть возможность не использовать в этом случае мизинец правой руки.

Проблема «моста» возникает не только на переходе до₂ре₂. Она также появляется в следующих комбинациях:

[Пример 1.]

Во всех этих случаях можно добиться большей ровности перехода через «мост» без ущерба для качества звука. Для этого мы будем использовать равновесие, которое нам обеспечит безымянный палец правой руки:

[Рисунок 1. Аппликатура правой руки на этих нотах]

В интервалах со звуком ре₂ (который по существу и является «мостом») в большинстве случаев можно вовсе не задействовать мизинец правой руки (чёртик № 2), ведь он обычно становится в большей степени помехой, чем необходимостью. Разумеется, этот палец нужен на ре-диезе/ми-бемоле, но и в этом случае удобство и равновесие достигается за счёт безымянного пальца правой руки. Жёсткий мизинец, крепко зажимающий клапан ре-диез, вообще не может быть устойчивым элементом – он неизбежно становится мучительным препятствием. Запомните: клапан ре-диез обязателен для взятия лишь следующих шести нот:

[Пример 2.]

Многие пуристы начнут возражать, что изменение аппликатуры – это уход от проблемы и что зажатие «немого клапана»[2] (например, безымянным пальцем правой руки) есть преступление против «чистого» исполнительства. Как ни странно, чаще всего это говорят те же самые люди, которые, взывая к «правильности», запрещают использование клапана Бриччальди или бокового рычага для взятия более ровного си-бемоля – они настаивают на обязательном употреблении «настоящей» аппликатуры на си-бемоле. Однако в этом случае указательный палец правой руки зажимает сразу два «немых клапана» с единственной целью – заставить отверстие си-бемоль звучать. Приготавливая «мост», вы не используете «немых клапанов» больше, чем в стандартной аппликатуре си-бемоля.

Это не просто техническая деталь: ровная фразировка – это музыкальная необходимость. Не бывает хорошего исполнения при отсутствии музыкальной перспективы – и наоборот. Кроме того, можно легко заметить, что стабильный контакт инструмента с губами часто нарушается именно при переходе «моста», и, следовательно, более прочное положение губок флейты в этой ситуации будет несомненным достижением.

В двух словах

Будьте изобретательны в вопросах аппликатуры. Ровность перехода из нижнего регистра в средний, а также устойчивость амбушюрной части инструмента зависят только от вас.


[1] Крель

[2] «Немой», или «слепой» клапан - клапан, не участвующий во взятии ноты.