Амбушюр

Амбушюр

Амбушюр должен быть одинаково устойчивым и гибким во всех регистрах.

Активные движения подбородка и губ не приведут к ожидаемому результату, особенно в условиях стресса.

Звук флейты формируется с помощью воздушной кисти, бьющей во внешнюю стенку амбушюрного отверстия. Часть энергии воздушной кисти переходит в вибрацию,[1] звучание которой соответствует длине воздушной трубы. Другая часть воздушного потока проходит вне амбушюрного отверстия.

[Рисунок 1.]

Под внешним краем отверстия находится стенка, высота которой крайне важна. В нахождении оптимального размера этой стенки, а также формы головки заключается искусство изготовления головок. Материал стенки амбушюрного отверстия[2] и форма губок – главные коммерческие тайны производителей флейт и объекты бесконечных спекуляций среди флейтистов.

В этой книге мы не будем подробно рассматривать все вопросы, касающиеся амбушюра. На работу амбушюра влияет акустика помещения и, разумеется, индивидуальные предпочтения флейтиста.

[Рисунок 2. Художник Джини Меллерш]

Постановка амбушюра

Кто сказал, что ваш амбушюр должен быть раз и навсегда зафиксирован относительно инструмента? Если ваша постановка не вызывает у вас проблем (даже если она так же искривлена, как моя), оставьте всё как есть. Логику и симметрию не нужно смешивать с лёгкостью и удобством – они не всегда идут рука об руку.

«На первом уроке Кинкейд заметил, что у меня не совсем ровный амбушюр. Он и вправду был довольно кривым. Кинкейд посоветовал мне смотреть в зеркало во время занятий и поправлять амбушюр. Когда я пришёл к нему на следующей неделе, амбушюр был на нужном месте, но мне было трудно его контролировать. Кинкейд подумал немного и попросил меня поиграть ему некоторые вещи – в разной динамике и разных регистрах – моим прежним амбушюром. Наконец, он сказал мне, чтобы я играл по-своему, как раньше. Много лет спустя … он позвал меня на беседу со своими слушателями. Они спросили его насчёт правильной постановки амбушюра, и Кинкейд попросил меня поиграть. Мне кажется, этим он хотел показать им, что любая постановка годится».[3]

Угол атаки

Воздушная кисть, пройдя через губы, становится уязвимой – она может потерять направление и фокус. Поэтому у каждого флейтиста свой идеальный угол атаки, который зависит от личных предпочтений, формы губ и расположения зубов. Если расстояние между губами и внешним краем амбушюрного отверстия слишком велико, получается звук, который я называю «турбозвуком» – большой поток воздуха, необходимость слишком часто брать дыхание, некрасивый тембр в нижнем регистре, нечёткая артикуляция, проблемы с интонацией[4] и бедная окраска звука. С другой стороны, если угол атаки слишком маленький и губы расположены слишком близко к отверстию, получается звук утечки газа: резкий звук с посторонними шумами, ненадёжная атака, недостаточная гибкость интонации и тембра и узкая амплитуда динамических изменений. Каждый должен найти методом проб и ошибок свой средний угол атаки на «удобных» нотах, таких как ре или соль второй октавы.

Мне кажется, когда найдено это среднее положение, не нужно постоянно менять его. Вполне можно пройти шаг за шагом весь диапазон флейты без «жевания» и гримас на лице. Переход с одного звука на другой в интервалах и арпеджио можно делать с помощью изменения скорости выдоха и центра тяжести; к движениям челюсти и губ следует прибегать только для улучшения интонации.

В двух словах

Постановка амбушюра – лишь одна из деталей игры на флейте, не зацикливайтесь на ней. Если вам удобно играть с нестандартной постановкой, оставьте всё как есть. Уши важнее, чем губы. Средний угол атаки позволит вам безопасно менять регистр и тембр звука.


[1]Не путать с вибрато.

[2]Золото или золотой сплав, например, на серебряных головках.

[3]Роберт Коул, воспоимнания о Уильяме Кинкейде: «Уильям Кинкейд», Flutist Quarterly (осень 1995): 44–48.

[4]Завышенная в громкой динамике и заниженная в тихой.