APPOGGIO

APPOGGIO

Appoggio (аппóджо) – техника распределения воздуха, разработанная певцами итальянской школы. Перевод «дыхательная опора» будет не вполне точным; appoggio – это система взаимодействия мышц живота и груди в процессе дыхания и звукоизвлечения.

«Чтобы выдержать взятую ноту, нужно медленно выдохнуть – это возможно сделать с помощью мышц вдоха: во время выдоха они продолжают работать, пытаясь удержать воздух в лёгких и оказывая противодействие мышцам выдоха. Этот процесс называется lotta vocale (вокальная борьба)».[1] Техника appoggio[2] (в переводе с итальянского – «поддержка») очень близка тому, что часто ошибочно называют диафрагмальной опорой.

Опора мышц живота ускоряет опустошение лёгких, если её не уравновешивает деятельность межрёберных мышц[3]. Appoggio предотвращает сжатие грудной клетки, задача певца и флейтиста – поддерживать это внутреннее равновесие во время выдоха. «Сделав максимально глубокий вдох, мы должны применить значительную силу мышц вдоха, чтобы удержать воздух внутри себя. <…> Необходимо удерживать дыхание с помощью мышц вдоха, чтобы грудь не сжималась слишком быстро под действием собственной упругости».[4]

Tenuto, Sostenuto, Ritenuto и appoggio – техники, в которых не так просто разобраться, но игра стоит свеч: эти приёмы дают исполнителю такие преимущества как комфортная игра во всех регистрах, удовольствие от игры на инструменте, контроль во время стресса и, наконец, владение фразировкой.

Tenuto, Sostenuto, Ritenuto

Термином Tenuto (от глагола tenere – «держать») я называю необходимость устойчивости амбушюра на подбородке. В игре на флейте наиболее очевидно участие слабых мышц (лицевых, губных и межрёберных), но использовать сильные мышцы (живот, ноги и левое предплечье) просто необходимо для того чтобы извлечь звук. Конечно, губы влияют на фокус звука, его интенсивность, но роль левого предплечья всё-таки важнее. Вибрация в щеках нежелательна, она мешает контролировать звук в крайних регистрах.

Первый сустав указательного пальца левой руки является первой точкой опоры флейты. Он даёт устойчивость, необходимую не только для технической свободы и хорошей артикуляции, но и вообще для звукоизвлечения. Именно эту позицию мы видим на всех старинных иллюстрациях, изображающих исполнителей на поперечной флейте: указательный палец левой руки наполовину согнут, обеспечивая равновесие телу флейты. Изменение положения челюсти и губ помогает управлять звуком, но устойчивость в этой точке опоры просто необходима.

Говоря о дыхательной опоре, мы не имеем в виду диафрагму. Опора, или Sostenuto (sostenere – «поддерживать») – это вовлечённость мышц живота в процесс выдоха. Когда мы поднимаем чемодан или толкаем автомобиль, помимо мышц живота работают сильные мышцы ног. Самое значительное напряжение сконцентрировано в точке кашля, или точке чихания, находящейся чуть ниже пупка, а работа бёдер ещё больше усиливает это напряжение.

Вот почему я советую выстраивать опору, учитывая ноги (при игре стоя). Что касается игры сидя, я не приемлю в этом положении военной выправки, когда исполнитель сидит на самом краю стула, задрав подбородок и плечи и подняв локти. Наоборот, следует чуть-чуть наклонить поясницу к спинке стула, несколько выпятив живот, и ощутить землю под ногами – так мы почувствуем опору.

Ritenuto (ritenere – «задерживать») – противодействие верхних грудных мышц работе мышц живота (опоры): благодаря этому противодействию мы не выдыхаем весь воздух сразу. Наша основная задача – не просто делать выдох, а поддерживать грудную клетку в раскрытом состоянии, сопротивляясь её сжатию.

В двух словах: Опора в животе – это двигатель в игре на флейте. Однако если мы не уравновесим энергию опоры работой грудных мышц и не предотвратим быстрое сжатие грудной клетки, то воздух будет тратиться очень быстро. Устойчивость инструмента на подбородке также важна для распределения воздуха – она помогает фокусировать звук, управлять его тембром и таким образом экономить дыхание.


[1] Франческо Ламберт, «Искусство пения», цитата по Миллеру.

[2] Миллер.

[3] Musculi intercostales.

[4] Миллер.