Особенности развития флейтовой школы в России в первой половине XX века

Особенности развития флейтовой школы в России в первой половине XX века

Процесс становления отечественной школы игры на духовых инструментах связан, прежде всего, со стремительным развитием русской музыкальной культуры во второй половине XIX и начале XX столетия. В данной статье обзорно рассматриваются достижения Московской флейтовой школы первой половины XX века.

Первые основательные отечественные публикации, посвящённые теоретическим проблемам обучения и игры на духовых инструментах, появились в России в 30-40гг. В их числе следует назвать учебное пособие С.В. Розанова, профессора Московской консерватории, под названием «Основы методики преподавания игры на духовых инструментах» (1935). В 30-50-е годы XX столетия  благодаря усилиям московских флейтистов были созданы работы, сформировавшие фундамент методики обучения игре на флейте. В 1931 г. профессор Московской консерватории Н.И. Платонов выпустил «Школу» – «Метод изучения игре на флейте», а в 1933 году была опубликована «Школа игры на флейте», которая позднее вошла составной частью в его значительный труд «Пути развития исполнительства на флейте».

Вклад, внесенный в отечественную флейтовую педагогику профессором Н.И. Платоновым, огромен. Методические взгляды, их сущность и эволюцию мы старались показать, анализируя его первую работу «Метод изучения игры на флейте» (1931г.) и «Школу игры на флейте» (1933г.). В «Методе изучения игры на флейте» Н.И. Платонов, значительно опережая свое время, предлагает отказаться от принятой в то время исполнительской постановки и обратиться к международным, в первую очередь, французским стандартам. В «Школе игры на флейте» поставлена задача, связанная с развитием музыканта на первоначальном этапе обучения игре на инструменте. В данный период обучения, в процессе формирования базовых исполнительских навыков Н.И. Платонов акцентирует внимание на решение проблем развития музыкальности, художественного чувства учащегося одновременно с развитием исполнительской техники. В данном направлении Н.И. Платонов развивает методические принципы В.Н. Цыбина, согласно которым в обучении игре на флейте технический, аппликатурный аспект занимает вторичное место по сравнению с художественным, то есть выразительность исполнения ставится на первое место.

Для отечественного духового искусства начала XX века является знаковой личность и творчество видного русского исполнителя, дирижера, педагога, композитора В.Н. Цыбина. Педагогические принципы Цыбина нашли прямых продолжателей в лице таких знаменитых его учеников, как профессор, Б.В. Тризно (Санкт-Петербург) и Ю.Г. Ягудин (Москва), основавших свою собственную флейтовую школу на основных методологических проектах В.Н. Цыбина. Как композитор, В.Н. Цыбин внес огромный вклад в создание нового методического и исполнительского репертуара для флейты. Его сочинения до сих пор входят в репертуар современных исполнителей и являются обязательными для исполнения на многих конкурсах (например, «Три концертных аллегро»).

В 1940 году была издана первая часть работы «Основы техники игры на флейте» В.Н. Цыбина. Пособия В.Н. Цыбина и Н.И. Платонова являются этапными вехами в развитии флейтовой методики советского периода и представляют значительный интерес. Они выгодно отличаются от большинства бытовавших в России «Школ игры на флейте»: Ц. Чиарди, В. Поппа, А. Фюрстенау, Э. Кёллера, К. Куммера и других, тем, что предложенная в них система обучения и исполнительства базируется на научной основе того времени, а предлагаемый учебный материал обладает значительной художественной ценностью.

Таким образом, данный период становления и оформления советской духовой школы отмечен множеством значительных изменений, повлиявших на собственно флейтовое исполнительство и педагогику прямо или опосредованно. Здесь следует отметить вполне сознательное и целенаправленное изменение репертуара. В круг учебных и концертных произведений входит значительный объём классической музыки, в котором немалое место занимали транскрипции, сделанные профессором Московской консерватории А.Ф. Гедике. Они позволяли включить в учебные программы сочинения русских композиторов-классиков, написанные в оригинале для скрипки или иных инструментов. Эти транскрипции включались в программы концертов и учебных планов, а наиболее удачные из них стали органичной частью флейтового репертуара. Кроме того, появляются отечественные издания западноевропейской барочной и классической музыки, которые вытесняют из художественного обихода салонно-виртуозные пьесы, составлявшие главную часть репертуара флейтистов XIX века. Подчеркнём, что процесс этот отнюдь не был стихийным, и инициировался, прежде всего, педагогами Московской консерватории.

Литература

  1. Платонов Н. Вопросы методики обучения игры на флейте. М.,1954.
  2. Платонов Н. Из воспоминаний о Сергее Васильевиче Розанове // Воспоминания о Московской консерватории. М.,1966.
  3. Платонов Н. Методика обучения игре на флейте // Методика обучения игре на духовых инструментах. Вып. 2. М.,1966.
  4. Усов Ю. История отечественного исполнительства на духовых инструментах. Изд. 2-е. М.: Музыка. 1986.
  5. Ягудин Ю. Г. В. Н. Цыбин // Мастера игры на духовых инструментах Московской консерватории. М.: 1979.
  6. Ягудин Ю. Г. Воспоминания о В. Н. Цыбине // Воспоминания о Московской консерватории. М., 1966. 

Сухарев Антон Николаевич, аспирант
Саратовская государственная консерватория (академия) им. Л.В. Собинова, Саратов, Россия 

 

Рубрики: История