Диафрагма

Диафрагма

Рисунок 2 (представлен ниже). Диафрагма расположена довольно высоко относительно точки кашля (х). Изображение грудной клетки иллюстрирует сокращение диафрагмы (вдох – незакрашенная область) и её расслабление (выдох – закрашенная область).[1]

Слово «диафрагма» часто используется в качестве расплывчатого обозначения разнообразных механизмов дыхания во время игры. Кто из нас не слышал, а то и не говорил: «Опирайся на диафрагму», «Дыши диафрагмой», «Сконцентрируйся на диафрагме» или даже «Вибрируй диафрагмой»!

Рисунок 2.

Диафрагма – это рефлекторная мышца, она не управляется нашим сознанием, как бы мы ни старались. Её работа находится вне нашего контроля, подобно работе большинства жизненно важных органов, функционирующих во время сна, работы (и игры на флейте в том числе). Как правило, диафрагма опускается при вдохе и поднимается при выдохе. Если бы было наоборот, игра на флейте, так же как и все остальные процессы, остановилась бы – последовала бы мгновенная смерть.

Поскольку мы не ощущаем ни движений, ни положения диафрагмы в определённый момент, мы никак не можем её контролировать. Я очень хорошо помню, что в годы учёбы я не знал, как реагировать на указания моих педагогов относительно диафрагмы – я не чувствовал её, и это вгоняло меня в ступор. Лишь начав изучать медицину (это время быстро закончилось из-за поступления в Парижскую консерваторию), я понял, что диафрагмальная техника игры некорректна с научной точки зрения. Это был важный шаг к пониманию процессов вдоха и выдоха.

Движения диафрагмы непроизвольны, но они подвергаются влиянию и воздействию мышц, окружающих её снизу и сверху. При вдохе с втянутым животом брюшные мышцы сдавливают внутренние органы, они препятствуют нормальному движению диафрагмы вниз. Хороший вдох подразумевает полное избавление от напряжения в животе. При чисто грудном дыхании поднимаются плечи и зажимается гортань. Слишком сильно растянутая грудная клетка будет сжиматься под действием собственной тяжести и упругости. Зевота даёт хорошее ощущение правильного дыхания: гортань широко открыта, брюшные мышцы расслаблены, воздух заполняет всё необходимое пространство, тело наполняется приятной слабостью.

Во время выдоха работает техника appoggio[2], что по-итальянски означает «поддержка» – эта техника ближе всего к тому, что обычно имеется в виду под диафрагмой. Appoggio – это техника распределения воздуха, разработанная певцами итальянской школы. Перевод «дыхательная опора» не вполне точен; appoggio – это система взаимодействия мышц живота и груди в процессе дыхания и звукоизвлечения. Опора мышц живота ускоряет опустошение лёгких – её должна уравновешивать деятельность межрёберных мышц, эти мышцы предотвращают сжатие грудной клетки. Задача певца и флейтиста – поддерживать это внутреннее равновесие во время выдоха. Овладев этим равновесием, исполнитель открывает для себя новые горизонты звукового разнообразия и наслаждения от игры на инструменте.

Appoggio, в отличие от работы диафрагмы, подразумевает осознанные мышечные действия.

В двух словах

Не путайте диафрагму с мышцами, которые влияют на её работу. Вы можете управлять ими, но не диафрагмой. Зевать неприлично, но ощущение во время зевоты прекрасно!


[1]Из «Руководства по практической анатомии» Д. Каннингема, цит. по: Ричард Миллер, «Структура пения: система и искусство вокальной техники» (Нью-Йорк: SchirmerBooks, 1986).

[2]Миллер, «Структура пения».