Губы и звук

Губы и звук

Важнейшим исполнительским органом при игре на флейте являются губы. От того, как мы их складываем при вдувании воздуха в инструмент, зависит звук – его тембр, полнота, глубина, легкость, яркость и т.д. В известных учебных пособиях по основным вопросам, связанным с постановкой губ, даются методические указания, не отвечающие современным требованиям к игре на флейте. Практика показывает, что большинство флейтистов во время исполнения губы растягивают в большей или меньшей степени в так называемую «улыбку», что ведет к их напряжению. Образуется узкая щель, отрицательно влияющая на объем и форму выдыхаемой струи воздуха, а значит и звук.

Губы, прижимаясь к зубам и обтягивая их, лишены необходимой свободы и гибкости, к тому же они закрывают доступ воздуха под верхнюю губу, что отражается на качестве звука.

Образование звука происходит от движения струи воздуха, выходящей из губ флейтиста, которая рассекаясь о внешний край вдувательного отверстия «губок», попадает в канал флейты. Звук зависит от направления струи, ее скорости, объема и формы. Последние, в свою очередь, зависят от многих причин, например: от того, где и в каком месте лежат «губки» головки флейты (изгиб подбородка, нижняя губа), как лежат (под каким углом, наклоном к губному выдувательному отверстию), от силы прижатия, от формы рта, положения и складывания губ (растянутые или выпяченные), степени их напряжения, манеры выдувания (форсированной, активной или сдержанной, спокойной), от работы дыхательных мышц (постановки дыхания, связанной с «опорой», давлением в легких), от подвижности челюсти, состояния и роли голосовых связок и гортани.

Итак, флейта должна находиться на нижней губе выше или ниже, в зависимости от ее полноты и объема. Вдувательное отверстие «губок» закрывается примерно на 1/3, а 2/3 открыто для заполнения воздухом, выходящим из выдувательного отверстия.

Флейта не должна сильно прижиматься к губам. Губы не растянуты, а наоборот выпячены, выдвинуты вперед и немного вывернуты, образуя как бы «трубочку», вследствие чего губы смыкаются их внутренними частями, т.е. «мякотью» – красным телом, покрытым слизистой оболочкой, а воздух посылается из-под верхней губы.

Губы становятся свободными, выдувательное отверстие принимает более округлую форму (овальную), а воздух посылается из-под верхней губы.

Важную роль играет нижняя челюсть, которая регулирует направление струи воздуха. Для нижнего регистра необходимо направлять воздух вглубь вдувательного отверстия и заднюю стенку, так как для нижних звуков (нот) требуется большой объем воздуха. В среднем и верхнем регистрах наоборот – меньший, поэтому, выдвигая нижнюю, подвижную челюсть, воздушная струя направляется выше, а объем ее уменьшается. Такой способ придаёт звуку лёгкость и полётность. Наконец, владея техникой челюсти, выравниваются все регистры по тембральной однородности, в интервалах достигается связанность и плавность, верхние звуки легко исполняются при тихих нюансах, а также филировании.

При вдувании воздуха в инструмент обязательно надо пользоваться как губами, и это естественно, так и голосовыми связками, которые, смыкаясь, выдувают теплый воздух, в отличие от холодного губного.

Смесь холодного воздуха (губы) и теплого (голосовые связки) дает нужный, положительный в отношении звука и его ведения результат.

При работе голосовых связок гортань должна быть опущена, а мягкое нёбо приподнято, образуя так называемый «зевок». Но если пользоваться только одним «зевком» без подключения голосовых связок, то напрягаются мышцы горла, что, естественно, приносит вред.

Итак, опущенная гортань, голосовые связки во взаимодействии с губами и дыхательными мышцами выполняют главнейшую роль в образовании, ведении и окончании звука.

Весь физиологический и исполнительский процесс музыкант-флейтист должен хорошо знать, уметь им управлять и контролировать своим сознанием и слухом.

Ю.Н.Должиков – Нотная папка флейтиста №1.
Тетрадь №1. Методика Упражнения Этюды. Начальные классы музыкальной школы,
– Москва, издательство «ДЕКА-ВС», 2004

Рубрики: Должиков